返回联盟首页|共产党员网
首页>要闻动态>组工动态

三亚市2018年干部工作综述

【字体: 打印
2019-03-07 10:51

三亚市2018年干部工作综述

为担当者担当  让有为者有位


核心提示:

“为政之要,莫先于用人”。选什么样的人、用什么样的干部,怎么激励干部、如何推动干部能上能下,始终是保持干部队伍战斗力、推动事业发展的大事。“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”2018年,三亚认真贯彻落实省委认识好干部、培养好干部、用好好干部“十条措施”,用好考核评价的“指挥棒”,把好选人用人的“方向盘”,体现事业为上的价值取向,着力培养和造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,为推动三亚全面深化改革开放提供不竭动力。


把好“方向盘”

建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港需要什么样的人、不用什么样的人,力挺哪些人、提防哪些人?如何让好干部标准在每一项人事使用中得到具体体现?

重德才、重实绩、重公认、重基层,是三亚用人导向;正风气、干实事,坚持严管和厚爱并重,是三亚发展和干部队伍建设具体要求。

选好干部配强班子是第一要务。2018年,三亚出实招、真行动,在干部选拔配备中,一系列着眼改革发展大局选干部、配班子的“组合拳”相继打出,把最合适的干部放到最需要的地方,把最优秀的干部放到最关键的岗位,集聚各方面优秀人才,充分调动了干部积极性,好干部队伍建设成效明显。

坚持多方位、多角度、立体式考察干部,严把政治标准关,坚持五湖四海、任人唯贤、公道正派,围绕事业发展需要、按照人岗相适原则选干部配班子。推动干部在一线锻炼、一线培养、一线选拔、一线任用,注重在脱贫攻坚、自贸区自贸港建设等中心工作中培养使用干部,以正向激励促进干部担当作为,严格落实“凡提四必”,切实防止干部带病提拔、带病上岗。

制定出台党外干部、少数民族干部工作规划,统筹推进“四类干部”的培养选拔使用。坚持把打赢“三大攻坚战”、重点项目一线作为培养锻炼干部的主战场,一批长期扎根一线、埋头苦干、担当作为的优秀干部得到了提拔重用……

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风……

加强企事业单位领导班子建设,推进国有企业人事制度改革,规范市属企业董事会和执行董事会设置,不断提升班子的整体效能。积极推进干部“能上能下”,因不适宜担任现职、健康原因及违纪等原因调整任职或免职20人,营造了能者上、庸者下、劣者汰的用人环境。

用好“指挥棒”

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

怎样考准考实干部政绩,一直以来是个热点难点问题。如何既考出成绩又考出潜力?三亚积极探索干部选任动议环节实名书面推荐做法,强化提名主体责任,促进严格推荐、慎重提名。充分运用综合研判机制,采用差额酝酿人选办法,在精准研判、考察、选配上下足功夫,多维度了解班子的整体效能和德才表现。

不断摸索、不断推进,为充分用好干部考核评价这根“指挥棒”,三亚不断完善“多元评价、分类评比”考核评价机制,建立市委主导下的“双轨并进、分级考核”机制,将民主党派机关、副处级二级单位等委托主管部门考核。出台《三亚市各区党群和人大政协工作综合考核评价办法》,进一步提高考核的科学性和针对性。

推动领导干部树立正确政绩观,引导广大干部践行新思想新理念,展现新作为新担当,凝聚成新时代改革发展的强大合力。

“评”是基础,“用”是关键。考评最终在于运用,三亚将考核评价结果充分运用到干部队伍建设的全过程,为选人用人、培训教育提供参考依据,不断优化干部的成长路径。

“管”出好干部

好干部是选出来的,更是管出来的。

如何在选好干部的基础上,管好干部?2018年,三亚坚持从严从实管理监督干部。以领导干部为重点,强化日常监管,构建全方位、常态化监督体系,让干部始终感到头上有“利剑”、心中有戒尺、耳边有警钟。同时,通过严格的责任追究,把管理监督措施实打实、硬碰硬地落实到位,真正管出好导向、管出精气神、管出正能量。

加强经济责任审计并延伸到区级,共对11名领导干部进行审计,对9名领导干部开展离任经济事项交接。同时,探索将审计整改督促与领导班子年度考核相结合,有力推动了审计整改。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,按规定开展抽查核实,并对拟提拔重用人选等对象进行重点核查,对瞒报、漏报者严格按照规定进行处理。

严格出国(境)管理审批,依托“四位一体”监管平台,及时纠正干部的苗头性倾向性问题,及时进行提醒、函询或诫勉谈话,防止“小毛病”变成“大问题”。加强干部选任纪实监督网上巡查,及时纠正各类违规行为;加大科级干部备案审查力度,对56家市直单位和4个区开展“一报告两评议”,对20家单位开展选人用人工作专项检查,并督促责任单位认真整改存在的问题,不断提升全市干部选任工作规范化制度化水平。

“育”出铁队伍

坚定信仰之根基。加强思想政治建设,锤炼党性、提高政治能力,严肃党内政治生活,健全民主集中制,扎实推进“两学一做”常态化制度化,认真开展“勇当先锋、做好表率”专题活动,严格落实领导干部“双重组织生活”制度,以上率下促进广大干部坚定理想信念,筑牢宗旨意识。

锤炼担当之能力。锻造专业精进的“金刚钻”,把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,在“急难险重”和基层一线练就“宽肩膀”,勇挑“千斤担”,经受吃劲岗位的磨炼,补齐知识弱项、能力短板、经验盲区,克服本领不足、本领恐慌、本领落后,涵养担当作为的底气和勇气。锻造“金刚钻”的“激情”一直在燃烧。

一场场精心设计的集中授课,让参训学员深受启发;一次次的研讨交流,迸发出思想和智慧的火花,凝聚起再出发、创佳绩的行动共识。

创新培训方式方法,坚持“走出去”“请进来”相结合。三亚选派50名中青班学员分别前往上海、厦门等7个自贸区建设先行先试地区跟班学习,推动市、区干部“双向挂职”,促进干部在实践中锻炼能力、增长才干。

紧扣全面深化改革开放需要,聚焦市委重大决策部署,围绕自贸区自贸港建设、脱贫攻坚、乡村振兴、人才引进等重点工作,突出精准化培训、专业能力提升,先后举办主体培训班2029期,培训干部4544人次,实现了市管干部轮训一遍的年度目标,助推干部队伍增强党性、提升能力。

充分发挥网络在线学习平台作用,实现“线上培训”和“线下调训”双统筹,1477名市管干部和党群机关科级及以下干部完成网络在线学习任务,合格率100%。强化全市干部教育培训的统筹管理,进一步完善联席会议制度,建立教育培训预报备案机制,加强培训经费管理,有效整合各方资源,避免多头培训、重复调学。

新征程需要忠诚干净担当的干部来推进。一大批在关键时刻站得出来、冲得上、打得赢的冲锋陷阵的“闯将”、攻城拔寨的“尖兵”,奋力前行的“追梦人”,在三亚争当海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港排头兵中提神追梦、建功立业,再创辉煌。


来源:三亚日报


扫一扫在手机打开当前页